Le poulet basquaise est la plus typique des recettes basques. C’est un plat familial et convivial, aux saveurs ensoleillées, où les poivrons et les tomates se joignent aux oignons et à l’ail dans une symphonie gustative qui enchante les papilles. Cette cuisine haute en couleurs et en arômes mérite d’être accompagnée d’un bon vin, qui la sublimera. Si un vin rouge de caractère semble le plus approprié, vous pourriez surprendre vos invités avec un vin blanc, plus inattendu. On vous en dit plus sur les vins à servir avec votre poulet basquaise.
Sommaire
Un vin rouge : version classique
Plat de terroir et de caractère, le poulet basquaise ne s’en laisse pas compter. Il a besoin d’être accompagné d’un vin qui lui tient tête et qui en révèle tout le piquant et la douceur. Évitez les vins trop boisés, qui couvriraient trop le goût de la viande. Le choix est vaste, mais voici notre sélection :
- Un Irouléguy, vin de garde régional robuste et épicé, charnu à souhait mais qui garde sa légèreté. Il accompagne souvent les plats et les fromages basques ;
- Un Madiran, vin charpenté aux notes puissantes que trahit sa robe rubis très foncée. Ses arômes de framboise et de pain grillé enveloppent parfaitement le poulet ;
- Un Cabardès et sa jolie robe pourpre. Ses notes de fraise et de pruneau prennent une nuance de vanille légèrement épicée au bout de deux ou trois ans de garde ;
- Un Minervois, vin rond et intense du Languedoc-Roussillon, qui dévoile des nuances de cassis et de violette. Il accompagne de nombreux plats épicés, mais également les poissons et fruits de mer ;
- Un Bergerac, généreux et riche en arômes. On y retrouve des notes appuyées de fruits rouges, groseille, cassis ou encore griotte ;
- Les vins du Médoc offrent une palette de Cabernet-Sauvignon fruités qui répond très bien à la saveur acidulée et sucrée des poivrons et tomates confits du poulet basquaise.
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Un vin blanc : version inattendue
Attablés devant un poulet basquaise, les convives seront surpris de se voir servir un vin blanc. Pourtant, il fera écho au vin blanc de la sauce et rehaussera la chair du poulet, en apportant une note de fraîcheur à ce plat généreux. Ce n’est sûrement pas un hasard si les vins blancs locaux sont tous désignés pour sublimer le poulet basquaise :
- Un Côtes de Duras fruité, cépage bordelais souvent associé aux plats régionaux ;
- Un Béarn, vin lumineux et léger, apprécié pour ses effluves mentholés rehaussés de citron et de pamplemousse ;
- Un Gaillac à la jolie robe dorée, acide et épicé à souhait, et qui exhale de doux parfums fruités de pêche blanche et de poire ;
- Un Saint-Mont, vin nerveux et aromatique aux notes d’agrumes et fruits jaunes. Le Saint-Mont est souvent servi avec des plats traditionnels et une cuisine généreuse.
- Un Irouleguy blanc bien frais, dont l’originalité tient dans ses arômes de fleurs blanches et de fruits exotiques ;
- Un Pacherenc-du-vic-bilh sec offre un bouquet de saveurs de miel, d’ananas et de citron ;
- Un Côtes du Marmandais apporte de la fraîcheur sans acidité grâce à ses notes de fruit blanc.
- Un Jurançon sec propose de légères notes de miel et d’épices, rehaussées de fruits exotiques et de genêt.
Le poulet basquaise peut donc être servi avec un vin rouge autant qu’avec un vin blanc. L’essentiel est de choisir un vin de caractère, assez puissant pour porter haut les saveurs de votre poulet. Il ne doit pas être trop acide, pour ne pas casser la douceur du poivron et de la tomate. Cependant, le vin blanc doit être choisi sec, pour secouer les papilles et ne pas rajouter une note trop gourmande aux légumes déjà sucrés.