Vous avez prévu de faire un filet de flétan pour votre prochain repas entre amis, mais vous ne savez pas avec quel vin l’accompagner ? L’accord mets et vins est très important pour sublimer un plat, mais ce n’est pas toujours simple de s’y retrouver et de faire les bons choix. Retrouvez notre top 7 des meilleurs vins à servir avec un filet de flétan.
Sommaire
Un Vacqueyras blanc
Le Vacqueyras blanc est un vin blanc sec produit dans le vignoble du Rhône. Les cépages principaux qui rentrent dans la composition de ce vin sont le Grenache Blanc, la Roussanne et le Viognier. Une fois dans le verre, ce vin blanc prend une couleur brillante, or pâle à reflets verts et dégage des arômes d’acacia et de genêt. En bouche, le Vacqueyras blanc apporte un équilibre entre le gras et la fraicheur, ce qui lui permet de se marier à merveille avec des poissons blancs. Vous pouvez donc l’associer facilement avec un filet de flétan.
Le Riesling blanc d’Alsace
Le Riesling est reconnu comme l’un des meilleurs cépages blancs au monde et se place comme un vin de gastronomie par excellence. Comme son nom l’indique, il est produit en France dans la région d’Alsace et peut être consommé entre 2 et 10 ans à partir de son millésime. En bouche, c’est un vin sec qui est à la fois gourmand, fin, fruité et légèrement acide. Avec ses arômes subtils, il offre un très bel accord avec les poissons dont la chair est sublimée par un vin élégant. Si vous cuisinez votre filet de flétan avec une sauce crémeuse, il apportera la touche de légèreté qui manque à vos papilles.
Le Chablis blanc premier cru
Les vins de Chablis sont des vins blancs secs qui se distinguent par leur grande finesse, leur fraicheur, leur pureté et leur minéralité. Produit en France dans la région de Bourgogne, son unique cépage est le Chardonnay. Le vin blanc de Chablis est à la fois vif, fruité, très sec et avec une belle acidité rafraichissante en bouche. On retrouve généralement des arômes de citron, de pomme, de vanille et des notes florales. L’élégance et la complexité aromatique du Chably premier cru en font un vin parfait pour les mets fins, délicats et à la texture moelleuse comme le filet de flétan. Il apportera du relief à votre plat de poisson.
Le Pouilly-Fuissé blanc
Produit dans la région de Bourgogne, et plus précisément dans la région viticole de Mâcon, ce vin blanc sec possède le label français AOC et le label européen AOP. Il est souvent en compétition avec les vins de Chablis. Son bouquet aromatique est composé de notes d’agrumes, d’amandes et de noisettes, de fruits blancs, de miel ou encore d’une saveur de brioche au beurre. La chair dense et gouteuse du filet de flétan s’associe particulièrement bien avec un vin blanc sec, onctueux et savoureux comme le Pouilly-Fuissé.
Le Mâcon Villages blanc
Ce vin blanc sec est élaboré à partir du cépage Chardonnay, dans le vignoble de Bourgogne qui donne naissance à de grands vins à la renommée internationale. La robe du Mâcon Villages blanc varie entre l’or jaune et la couleur paille et offre des arômes aux notes florales et d’agrumes. En bouche, il s’agit d’un vin blanc sec et frais, très fruité au palais mais aussi rond et suave, qui garde une belle touche d’acidité. C’est un vin assez facile à associer avec de nombreux mets, car il est d’un équilibre très complet. Il se mariera particulièrement bien avec un filet de flétan grillé.
Un vin blanc d’Ajaccio
Direction la Corse et plus précisément la côte ouest de l’ile de Beauté, pour découvrir l’AOP d’Ajaccio dont les vignobles reposent sur des anciennes roches de la Corse. Son cépage principal est le Vermentino, issu des raisins blancs. La robe des vins blancs d’Ajaccio est brillante avec des reflets dorés. Au nez, on constate des arômes de fleurs et d’agrumes et pour ceux issus d’un monocépage, des arômes de fruits mûrs viennent s’ajouter. Ces vins blancs se distinguent par leur côté fruité en bouche, une belle rondeur, une grande souplesse et une persistance assez remarquable. Il s’accorde à merveille avec des poissons blancs à la chair fine comme le flétan.
Le Cassis blanc
Ce vin blanc est produit dans le vignoble de Provence-Alpes, dans le sud-est de la France. Les principaux cépages qui entrent dans la composition du Cassis blanc sont la Marsanne Blanc, la Clairette Blanc, le Sauvignon et l’Ugni Blanc. Les vins blancs de Cassis, aux reflets d’or vert, sont à la fois gourmands, généreux et marqués par des arômes d’agrumes, d’amandes et de fleurs blanches. Moelleux, ronds, longs et gras en bouche, ces vins s’harmonisent bien avec les poissons blancs doux et friables comme le flétan.
Il ne vous reste plus qu’à choisir entre ces 7 vins blancs, celui ou ceux qui accompagneront et sublimeront votre filet de flétan.