On ne présente plus la tartiflette, plat hivernal incontournable, emblématique de la région savoyarde : des pommes de terre, beaucoup de lardons charnus, de la crème et des oignons émincés, le tout généreusement nappé d’une bonne quantité de reblochon de Savoie, fondant et savoureux. Pour accompagner dignement ce plat convivial, vous devez opter pour un vin vif et dynamique, dont la fraîcheur pourra soutenir le gras du fromage, sans l’écraser. Retrouvez notre sélection de vins blancs ou rouges, provenant des grandes régions vinicoles de France.
Sommaire
Quel vin blanc avec une tartiflette ?
Le bon accord mets-vin avec la tartiflette exige de la fraîcheur. Il est donc préférable d’opter pour un vin blanc plutôt sec et doté d’une belle ampleur, capable de tenir tête à votre consistant plat savoyard. Si le vin blanc de région est un choix idéal, d’autres options sont possibles.
Un vin blanc de Savoie avec la tartiflette
Si vous choisissez un vin blanc de Savoie pour accompagner votre tartiflette, optez pour :
- Le Roussette de Savoie, dont vous apprécierez les notes d’agrumes et de poires, relevées d’une touche florale d’iris et doté d’une belle minéralité ;
- Le Chignin-Bergeron, vin fin et généreux aux arômes de fruits jaunes et de miel, et dont la structure soutiendra parfaitement les saveurs de votre tartiflette ;
- L’Apremont, souvent servi avec les plats savoyards, est un vin blanc sec très apprécié pour sa minéralité et pour ses arômes de fleurs blanches teintés de notes d’agrumes citronnés.
Un vin blanc de la Vallée du Rhône avec la tartiflette
Avec une belle longueur en bouche, les vins blancs de la Vallée du Rhône peuvent aussi être de bons alliés pour une soirée tartiflette, notamment :
- Le Crozes-Hermitage blanc, vif et frais, vous ravira par ses arômes fruités, aux accents de pêche blanche ;
- Le Châteauneuf-du-Pape blanc, issu uniquement du cépage Roussanne, est un vin élégant et racé. Vous apprécierez ses notes de fruits d’été bien mûrs, nuancées par des saveurs d’amande grillée et de pain d’épices ;
- Le Viognier, issu du cépage du même nom, offre une grande richesse en bouche. Il dévoile une large palette aromatique de fleurs blanches, de pêche et d’abricot qui s’associeront à merveille avec votre tartiflette.
Un vin blanc d’Alsace avec la tartiflette
L’Alsace et la Savoie s’unissent le temps d’un repas pour un accord mets-vin des plus équilibrés, avec par exemple :
- Le Riesling, frais et élégant, qui ravira vos papilles de son joli bouquet aromatique, aux notes fleuries et délicieusement acidulées ;
- Le Pinot Gris, dont la rondeur des notes de miel et d’épices douces trouve son équilibre avec une belle acidité, surtout si vous le choisissez sec, et non pas demi-sec ;
- Le Sylvaner, vin minéral au parfum floral et aux notes d’agrumes, apportera fraîcheur et vivacité aux saveurs de votre tartiflette.
Un vin blanc de Bordeaux avec la tartiflette
La région bordelaise propose également un choix intéressant de vins blancs à marier avec votre tartiflette :
- Le Pessac-Léognan est un vin sophistiqué. Ses arômes subtils de laurier et de cassis offrent une agréable palette aromatique et une belle longueur en bouche, qui soutiendra le gras du fromage et la saveur des lardons de votre tartiflette ;
- Les vins blancs secs de l’AOC Entre-Deux-Mers sont des vins nerveux, aux notes d’agrumes prononcées, associées aux arômes particuliers de fruits exotiques, ce qui leur confère une fraîcheur très agréable.
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Quel vin rouge avec une tartiflette ?
Même si ce choix est moins conventionnel, votre tartiflette peut également s’accompagner d’un vin rouge. Choisissez-le fruité et souple, et évitez les vins aux tanins trop prononcés. Voici quelques suggestions :
- Un Chignin ou un Apremont, pour un accord mets-vin entièrement savoyard, sont des vins rouges aux notes fruitées et épicées, dont la longueur en bouche tiendra tête au gras du reblochon ;
- Dans le Jura, le vin rouge d’Arbois est un vin aux arômes de fruits secs et d’épices et aux tanins discrets, qui s’harmonisera parfaitement avec votre tartiflette ;
- Les vins rouges du Beaujolais, comme le Beaujolais-Villages sont réputés légers et fruités, et assez frais et parfumés pour soutenir les saveurs du reblochon ;
- Si vous préférez un vin d’Alsace, optez pour un Pinot noir d’Alsace, aux arômes de fruits rouges, de cuir et d’épices, et dont l’élégance se mariera très bien avec les saveurs prononcées de votre tartiflette ;
- Dans la région des Côtes du Rhône, le Château Beauchêne vous séduira par ses riches arômes de fruit mûr, rappelant la cerise noire et le cassis, rehaussés de notes poivrées. Sa fraîcheur équilibrera parfaitement le gras du reblochon fondu.
La tartiflette est une belle occasion de partager un moment gourmand et convivial, entre amis ou en famille. Pour un accord mets-vin réussi, l’essentiel est d’éviter les vins trop tanniques et trop charpentés, qui accentueraient le gras de votre tartiflette. Privilégiez au contraire la fraîcheur et la légèreté, et l’équilibre sera parfait.