À l’évocation de vins moelleux, nous pensons immanquablement au vin blanc et le nom de certains d’entre eux nous vient tout de suite à l’esprit…
Conseils œnologiques
Un vin est qualifié de qualité lorsqu’il sait répondre aux attentes des consommateurs. Vendange, sélection parcellaire, élevage, assemblage, conditionnement, champagnisation, vinification en blanc, vinification en rouge, vinification en rosé, etc. Toutes ces étapes contribuent au bon processus de leur production.
Vigneron ou amateur de vin, vous trouverez dans cette rubrique des conseils œnologiques pour en savoir plus sur les caractéristiques de chaque vin.
Depuis le vignoble jusqu’à la mise en bouteille, retrouvez également des conseils et informations sur la conservation du vin, son service et les caves.
En terrasse lors des barbecues en été, au coin du feu lors des soirées d’hiver entre amis, à Noël ou à Pâques au moment des…
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Présents dans tous les végétaux, les tanins sont surtout évoqués lorsque l’on parle de vin. Avec la robe et les arômes, les tannins forment le…
Le génépi est une délicieuse liqueur, qui, au même titre que la fondue savoyarde ou la raclette, nous rappelle nos dernières vacances à la neige.…
Beaucoup d’entre vous connaissent le vin de paille de nom ou de réputation. Il est en effet célèbre pour son arôme incomparable, reconnaissable entre mille.…
Qu’il soit programmé ou improvisé, l’apéritif est toujours un moment très apprécié. C’est l’occasion de se retrouver en famille ou entre amis, pour échanger et…
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Oscar Wilde a dit : »Sans champagne, le plaisir est purement artificiel. » Certes, mais parler de champagne, c’est comme parler de vin. Il n’existe pas un champagne…